Galakonzert 2018

Datum:   13.01.2018
Uhrzeit:  20 Uhr
Einlass:   18:30 Uhr

Parkhalle Neuburg (Ludwig-Thoma-Platz 1, 86633 Neuburg)

Tickets

Der Kartenvorverkauf startet am 12.12.2017 in den Geschäftsstellen des Donaukuriers und auf www.muenchenticket.de

Preiskategorie 1: 20€*
Preiskategorie 1 ermäßigt: 16€*

Preiskategorie 2: 16€*
Preiskategorie 2 ermäßigt:12€*

*zzgl. VVK Gebühr und Systemgebühr

Abendkasse

Preiskategorie 1: 23,50€
Preiskategorie 1 ermäßigt:19,50€

Preiskategorie 2: 19,50€
Preiskategorie 2 ermäßigt:15,50€

Programmauszug

Großes Galakonzert der Bigband der Stadtkapelle Neuburg

Fünf Jahre ist es her, seit die Stadtkapelle Neuburg das fast schon traditionelle Neujahrskonzert in Neuburg vom Polizeiorchester Bayern übernommen hat. In den Jahren 2013 und 2014 spielte das Jugendblasorchester souverän im Neuburger Stadttheater auf. Doch bald wurde die Mehrfachbelastung aus Wertungsspielen, Weihnachtskonzerten und den kurz darauffolgenden Neujahrskonzerten zu groß für unsere Jungmusiker. Eine neue Lösung musste her und so war die Idee zur Bigband der Stadtkapelle geboren.

Ursprünglich als einmaliges Projekt geplant, spielte diese Bigband nun schon drei Jahre hintereinander das Neujahrskonzert im jeweils voll besetzten Stadttheater. Nun soll aber auch damit vorerst wieder Schluss sein. Eine gute Idee darf nicht tot gespielt werden, wenn’s am schönsten ist, soll man bekanntlich aufhören.

Um dem Neuburger Publikum trotzdem in Erinnerung zu bleiben, haben wir uns entschieden das Projekt Bigband nicht mit einem „gewöhnlichen“ Konzert im Stadttheater, sondern einem großen Galakonzert zu beschließen. Dieses findet in der Parkhalle am Hallenbad statt und soll ein in der Region einzigartiges Projekt, ganz im Stil von Michael Bublé oder Robbie Williams, werden. Dazu hat unsere Bigband ordentlich aufgestockt und sich viele herausragende Musiker als Verstärkung ins Boot geholt (mehr dazu im Bereich Mitwirkende). Auf einer großen Bühne mit sehr viel Technik, perfekt untermalt von einer tollen Lichtshow, gibt es dann Klassiker wie auch Unbekannteres aus der goldenen Bigband Ära zu hören. Was genau Sie unter anderem erwartet, finden Sie im Bereich Auszug aus dem Programm (folgt bald).

Die musikalische Leitung dieser erweiterten Bigband obliegt, wie schon in den Jahren zuvor, dem Jugendkapellmeister Markus Haninger, über den Sie unter Bandleader noch weitere Informationen finden.

Unser Bandleader

Seit Gründung der Bigband im Jahr 2014 steht sie unter der Leitung von Markus Haninger. Der studierte Klarinettist und Saxophonist leitet in Neuburg seit 19 Jahren das Jugendorchester. Dass er sich aber auch im Jazz sehr zu Hause fühlt, beweist er seit vielen Jahren eindrucksvoll unter anderem mit seiner Band JazzArt. Umso einfacher war es, ihn, trotz unzähliger Verpflichtungen für das Projekt Bigband zu begeistern. Neben seiner Tätigkeit als Vorstufen- und Jugendkapellmeister ist er unter anderem noch Lehrer am Gymnasium, gibt Musikunterricht und ist im Stadtrat und als Kulturreferent im Einsatz. Seither führt er die Band sehr engagiert und mit großem Einsatz, treibt die Musiker so immer wieder zu Höchstleistungen und greift auch selber mal zum Instrument, um mit seinen Soli das Publikum zu begeistern.

Das kommende Galakonzert 2018 stellt jedoch auch für ihn eine große Herausforderung dar, der er aber mit großer Vorfreude entgegenblickt: Erstmals in seiner musikalischen Laufbahn gilt es, Bläser, Rhythmusgruppe, Streicher, Sänger und Tänzer unter einen Hut zu bringen, zu leiten und zu koordinieren. Nach dieser Mammut-Aufgabe ist für ihn wie für alle Mitwirkenden das Projekt Bigband erst mal beendet. Die anschließende Entlastung und die zusätzliche Zeit für die Familie hat er sich auf jeden Fall redlich verdient.

MItwirkende

Reed Section